Ingrédients
■500 g de farine (env 3 1/2 Uscups)
■15 g de levure de boulanger
■40 g de sucre (1/3 UScup)
■2 cuillères à café rases de sel fin (10 g, 1/2 tbs)
■6 oeufs
■250 g de beurre doux
Préparation:
■Sortir le beurre et le garder à température ambiante
■Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure émiettée, 5 oeufs, puis le sel,
■Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
■ Pétrir environ 5 mn à la main
■Mettre l'oeuf restant et pétrir la pâte encore 10 mn pour former une pâte bien homogène, élastique et moins ferme
■ Il faut qu'elle se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains!
■ Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte
■.
■ (Au robot prétrisseur, ces opérations sont les mêmes, mais le pétrissage beaucoup plus rapide!)
■.
■ Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (évite une croûte)
■Laisser reposer la pâte environ 1 h selon la température ambiante
■ Attendre que la pâte double de volume
■.
■"Casser la pâte" (= re pétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film
■.
■ Mettre au réfrigérateur environ 4 h (mais on peut très bien la laisser une nuit)
■Ensuite la pâte est prête à être utilisée selon sa recette!