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 Pâte à brioche de base

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momo
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MessageSujet: Pâte à brioche de base   Pâte à brioche de base Icon_minitimeLun 18 Jan - 18:37

Ingrédients
■500 g de farine (env 3 1/2 Uscups)

■15 g de levure de boulanger

■40 g de sucre (1/3 UScup)

■2 cuillères à café rases de sel fin (10 g, 1/2 tbs)

■6 oeufs

■250 g de beurre doux
Préparation:
■Sortir le beurre et le garder à température ambiante

■Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure émiettée, 5 oeufs, puis le sel,

■Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique

■ Pétrir environ 5 mn à la main

■Mettre l'oeuf restant et pétrir la pâte encore 10 mn pour former une pâte bien homogène, élastique et moins ferme

■ Il faut qu'elle se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains!

■ Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte

■.

■ (Au robot prétrisseur, ces opérations sont les mêmes, mais le pétrissage beaucoup plus rapide!)

■.

■ Recouvrir la pâte d'un film alimentaire (évite une croûte)

■Laisser reposer la pâte environ 1 h selon la température ambiante

■ Attendre que la pâte double de volume

■.

■"Casser la pâte" (= re pétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film

■.

■ Mettre au réfrigérateur environ 4 h (mais on peut très bien la laisser une nuit)

■Ensuite la pâte est prête à être utilisée selon sa recette!
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MessageSujet: Recette : Pâte à crêpes -   Pâte à brioche de base Icon_minitimeLun 18 Jan - 18:45

Ingrédients
■1/4 litre de lait (1 US cup)

■1/4 l d'eau (1 US cup)

■250 g de farine (1 + 3/4 US cup)

■3 oeufs

■2 cuillères à soupe de sucre si la préparation est sucrée

■2 cuillères à soupe d'huile

■1/2 cuillère à café de sel

■Parfum: 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou de rhum
Préparation:
■Mélanger la farine et la moitié du liquide sans faire de grumeaux

■Travailler la pâte vigoureusement 2/3 mn

■Ajouter ensuite les 3 œufs battus en omelette

■Puis le sucre, le sel et l'huile

■Ensuite le parfum et le reste du liquide (attention: la pâte doit être onctueuse, fluide sans excès)

■Laisser reposer 1h si possible mais cela n'est pas impératif

■Faire un essai en cuisant la 1ère crêpe, si la pâte est trop épaisse,rajouter du liquide

■ Utiliser une poêle anti adhésive avec une goutte d'huile pour éviter que la crêpe attache

■.
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